化学調味料全然使ってしまいます。徐々にレベル上げて自然な味で美味しいもの作りたい、しかし今は成長過程。下手でもご飯は作らなきゃいけないからなぁ。毎日外食やuberする訳にいかない為。。
・ハヤシライス(マッシュルーム入れると気分up)
・麻婆春雨(豆腐とひき肉を入れるとメインおかずに)
・鍋(水炊きが多いかな。鶏がらスープを使ってしまう。一度鶏がらスープ使わずに昆布出汁と鳥もも肉の出汁で作ってみたけど、なんかイマイチだった。結局ポン酢多めに使用してしまい塩分摂取量多かった気がする)
・塩こうじにつけた鶏もも肉(切り身で購入)+野菜(ズッキーニ、ピーマンなど)の炒め物
・鮭か鱈のムニエル
・カレーライス
・シチュー など。
これに、必要あれば汁物(お味噌汁やスープ)とサラダ(ミニトマトとカット野菜)と副菜(もずくとか豆腐)とかを添えて大体何とかしている。
時間と気合があれば、餃子とかハンバーグとかすることもあるかな~。ヘルシー上手いものが手早く作れるようになるのは何年後かなぁ。